被黄金搭档暖到哭!翼说最想交手的是岬呐

千廿:

【腐向注意。】


翼岬就推两个日站作者。


https://www.pixiv.net/novel/member.php?id=14047564
ステラ太太的P站。翼岬无差。主要是原作衍生粮食向。萌的同时基本又保持了这是原作的幻觉。


世青系列中最为传神的是那一篇《不在》。讲的是岬车祸后,与翼电话说出场30分钟的事。



“我看到比赛了,虽然勉强乱来是翼君特色,但那也是因为我不在吧。”


“嗯……知道啊。”
想要听那样的话,他就那样说了。翼露出了苦笑。


“翼君在找我。”
在困境当中。


一看比赛就知道了。就算别人看不出来,岬也看得出来。





这个系列有七八篇。都值得一看。


-




另外就是较长的一篇《学生时代》。岬在转学之后发现了自己喜欢翼。看到神田给翼的挑战书后代翼去打架的故事。还有在之后与早苗发生的修罗场。这个岬,魅力爆棚。无论是透明感的柔软气质,其下的力量和风度,真叫一个攻受兼备。



日本代表队的,黄金搭档?


虽然早就听说过他是大空翼的搭档,但没有认真考虑过其中的意味。


只此一人,被允许站在“大空翼”身边的男人。




翼与岬。


奇迹的二人。


也许是唯一一个能将翼从早苗这里夺走的人。





可惜故事没有明确结果。基本上这家的岬偏攻。虽然很有魅力,但“翼身边的位置不会让给任何人”这种话,岬到底是不会说的吧。丫会说的是,“翼君!就算我不在,你也可以和任何人组成搭档呀!”【允悲.jpg】


-




另一个站。


http://www.geocities.jp/savasavabear/index.html
这个是我多年前就推过的,自称八点档剧场的NA太太。“翼君,你的戒指送错人了吧?”——这种建站方针。全站60多篇。文笔、人物塑造、对CP互动精髓的把握都是一流的。


-


大长篇季节系列是翼和早苗在一起了才发现自己的真爱是岬。所以后来是彻彻底底地渣了早苗。感觉有点复杂。但除非架空,终究是很难处理的三角关系吧。


这个系列里《黎明之前》《最后的钥匙》这两篇非常传神。渣翻一下翼发现自己心情的这一段:





“我结婚真的好吗?” 


 翼的话让岬震了一下。
“岬君、是怎么想的?好吗……还是……”


“我想,你结婚的对象,除了她没有别人了。一直支持着你不是吗。”


这样说着的岬眼神微微的动摇,让翼的心也跟着动摇起来。


“昨天一天,岬君知道我在想什么吗?”


岬没有回答,只是一动不动地看着翼。


“一直想起比赛时的事,你的助攻……接下来的射门……面对敌人一起传球推进……没有你的比赛,在那里看到你的幻影……从那里……从那里……”




“翼君,不行哦。”
岬打断了翼的话语。用告诫般冷静的声音说着。
“不行。不能再想下去了。”

就好像翼想要说什么,他全都知道一样。说不定翼的心情,他比翼自己还要清楚。                            

心中挤压着涌上了热意,翼呼吸困难地低下眼。


“你能告诉我吗,我这样的心情到底是什么。”




少许的沉默之后,岬终于开口。


“我无法回答……也不能回答。”




“你知道的吧,知道的话,就告诉我吧。”


翼的手抓住了岬的腕,不由自主地注入了力量。


“拜托了、我很痛苦。”




“翼君。”


岬的手劝解一般地,触碰那只紧紧抓住自己的手。


“知道的话,只会更痛苦。所以,这样就行了。不知道就行了。”




“岬君也是……这样就行了?”




“我……”


夜的黑暗变薄了,岬的表情在暧昧的朝色当中浮现出来。


有些疲惫哀伤的微笑。


那双眼睛是那样干净透明,令翼难以直视。尽管如此,他还是不能退让般地望着岬。


“一直是你的搭档,一起追逐着足球,这就够了吧。”




翼拼命地摇头。


“……不行……不行……”




“翼君,但是、你已经……”




“不行!!”




粗暴地拉到身边,压上了嘴唇。


翼的身体里浓烟滚滚的火焰,变成了拥抱岬的力量。




一直……想要这样做……


一直……寻求的就是这个……




翼心中的谜之墙剥落了。思考也崩落了。


只是,感觉到自己没有被拒绝,确实地、感觉到自己的想法被深深地接受了。




不知是谁先离开了身体。


无法去看对方的脸,两人将视线投向了远方。


山的轮廓在红色朝霞的背景下鲜明地浮现。非常美丽的景象。




两人并肩望着光一刻刻渗入的天空。




“翼君……”


将视线转向山的对面,岬低声说着。


“太乱来了……你真的是……”


“……抱歉。”


“考虑之前就先行动了。”


“……嗯,抱歉。”


“……呐,翼君。”


“……?”




“……这是开始呢……还是结束……”


没有任何起伏的,好像要消失进空气中的低语。




但是,翼却已经不再因不解而迷惑。他望着同样的天空回答道:


“我想开始。和岬君开始。”




侧旁的岬不禁失笑。




“那,我也只有奉陪了。作为你的搭档。”





这个系列很长。基本就是原作基础上的翼岬达成全攻略。


这家的人物真是很传神,即使是在原作里常常被批评神格化的翼,写得也非常生动。她完全没有改变翼的原作特质,只是非常自然地展现了那种性格的赞否两面性,反显得饱满而有魅力。孩子般的纯粹之下,是积极到狂热,执着到顽固地一往无前。就像以前说过的,岬千回百转的隐忍顾忌大概真是需要一个真且直的人才能击溃。“我不会认输也不会放弃,我不能让我们不幸。”这种告白太有翼的风格。叫人又爱又烫的小狮男啊。




-




我个人特别喜欢的还有几篇。直接把围脖上的感想搬过来。 


岬转会PSG后、与翼打明关系的《アランフェス》。


这一篇,几乎可以说是翼岬关系的某种模型。


与永远正面上的狮翼不同的,岬有一种不易察觉的自尊,一方面让翼推了就推了——“那种眼神的翼君,这世界上没人能抗拒吧”,但在关系急进之后,却又张开了结界,“我不是任何人的”“关于自己的足球还有想确认的东西”,从而放弃了作为翼的搭档转会到巴萨的机会留在了PSG。为此翼感到了不安和不理解, “这样和不是恋人又有什么区别”“你不是我的,那我不是你的也没关系?”“岬君总是这样,用微笑把我排除在外。”


事实上,岬是在翼强烈的存在面前,恐惧着在这份激情当中陷落下去会丧失自我——



翼君不会明白那是怎样的束缚和支配,在想着他而烦恼迷茫的漫长时间里,与这份自尊纠缠着。


无论是恋爱还是足球,想要守住自己就已经竭尽全力了。
说到底,是害怕被他彻底摧毁。


就仿佛,在得到大空翼这个人全部的同时,自己也会被瞬间烧成灰烬。





岬咽下了“想要翼君的全部”“我也想要独占你”的话语,转而说“翼君只要像一直以来那样做自己就好了”——一个在【沉沦爱情】和【保持理性】之间矛盾着的人。


与岬的隐忍克制不同的,翼对于感情是毫无保留地投入,岬过于理性的态度令他变得焦虑、敏感、和失控。“本以为得到了你,为什么却感觉更远了?”“如果岬君真的到西班牙来的话,我说不定会监禁你呢……在以前,我想想不到自己会喜欢一个人到这个地步。”这样的台词换个文我大概无法想象从翼口中说出来,这里却能get到。明明被岬大声吼的时候那个大受打击马上气势弱了的样子……与岬一样的,他是一个陷入了爱情之后,在【支配对方】和【尊重对方】之间矛盾着的人。


这大概是情爱最深的矛盾吧。理智与情感,身为两个人,却又是一份爱,彼此的界限与此撕扯。


当然,两人的吵架并没有持续太久。翼在一点小意外感受到岬的在乎之后,开始冷静下来试图理解岬所说的话“你说的对,你不是我的,起码现在还不是。”同时他又表示,“但是我不会放弃的,总有一天会让岬君到我这里来。”意想不到的是,他迎来了岬的热吻。结局,两人依偎着回家了。


NA的翼其实是原作根本没表现过的翼,但是看文总会忘记这一点。就好像他真爱上一个人了就是会这样,清爽而强烈地表现着自己的需要,甚至让对方难以招架。与之对应的岬会为了保持理性而有所保留,拉慢节奏。正是因为太爱,知道自己彻底陷进去会发生什么。很奇异的翼岬谈起恋爱就感觉均势,可能一方面岬从小就是大人,翼一直是小孩子。这种特质和两人性格另一个方面的刚性与柔性协调着。就有种奇妙的平衡感。


这种平衡感可能还来自于翼的态度。就像翼问岬冷吗,岬说有点,翼会说我也有点冷,就Kyu地抱上了。他就不会像理想男朋友一样刻意地说我来温暖你之类的。岬调戏他,他也很坦率地说可以啊,我的话让岬君做也可以。文里还很喜欢用小狗般的黑眼睛来形容他。这和他很多时候行动起来的力量感和统治感一调和,就很有味道。




-




神一般的肉文《最爱之敌》。


大致内容是,虽然翼岬两个人是老司机了,但H的时候不管翼怎么追逼,岬都非常克制,不会沉溺进去。于是事后,翼不高兴了。



“岬君一点也不坦率。”


“……?”


看到了翼别扭的侧脸,岬很快明白了他话语的意思。他笑起来。微笑的唇轻轻地在翼的耳边落下一吻。


“翼君不是什么都得到了吗?好啦,总会有什么东西是得不到的。”


总会有什么东西是得不到的。
可是这样东西,翼说什么也想得到。


最爱的,也是最强的敌人。



这文抓到的点太厉害了。就算翼岬关系看起来似乎岬处于被动,但从岬处理车祸的反应看来,他这种最后的温柔铠甲,哪怕在家人面前都未有卸除。真进入了亲密关系,岬放开自我的完全沉溺,也许真是翼君求不得之物。而翼本身强大的征服欲,与此发生着激烈对抗。非常魔性。就像文的题目,最爱之敌。翼一个因为强敌而兴奋的人,遇到了在某种意义上不可征服的恋人。这种力关系。可以说,翼最强的一面终是对抗上了岬最强的一面。“总有翼君得不到的东西”,这种绝世鲜明,细想还有一定合理性的定位,很厉害。




-


企划部屋里还有一篇翼岬版的盛夏光年车。没错是那个盛夏光年。


狮牛配置的攻受性格+中间夹了个女生+受暗恋攻多年+某天平衡崩坏攻突然打直球压倒了受…………这么说起来好像确实是挺翼岬标配的……


总觉得如果岬→ 翼,因为太痛苦而选择绝交的话,翼搞不好做得出来为了留住岬而主动去xx了岬这种事……
只是电影太虐了,那个结局如果放在翼岬身上不能接受!(同时也觉得翼是一个有极强取舍之心的人……)


-


这一家值得看的文还很多。翼失去足球生涯设定的《TANGO》和中学末期青涩走火的《苍之蜜》都是令人印象深刻的文。如果有人感兴趣的话待续写推荐。


-


作者还谈过翼岬的萌点。这里也渣翻一下。



同心同行,相互支持的感觉,不是哪一边在领导。岬更加知人情世故细心懂事,但翼有着凌驾其上的Power,就取得了平衡。欠缺的部分互相补足,果然两人是一体的。什么都志在必得的翼,到了岬的事上就很苦恼,什么都冷静淡泊的岬,到了翼的事上就出离理智。两个人都不由自主地被这份爱打破了。灵魂互相吸引,自己一点办法都没有。彼此的命中注定。




2017-12-16  /  23热度

评论
热度(23)
  1. 飘飘龙千廿 转载了此文字
    被黄金搭档暖到哭!翼说最想交手的是岬呐