【闲聊胡侃】展昭的四品带刀护卫到底是个啥?

琰羽:

这个设定就是个bug,本身没啥好说的,不过张冠李戴也有张冠李戴的乐趣,所以吾辈百无聊赖中胡侃瞎聊一下,图个乐子。


说起这个四品带刀护卫,无非是这个官儿高不高啊?薪俸多不多啊?工作忙不忙啊?是不是非要每天溜大街啊?各种问题已经被人讨论很多了,自己的一点想法吧。




个人认为首先应该参考元丰改制之前的旧制,如果从护卫之职来看的话,比较靠的上的应该是殿值体系里的官职。职责方面,殿值系统和御林军系统不一样,更接近唐朝的千牛卫系统,而且考虑到千牛卫都是御前带器械,这点就更像了。




就算上面这个假设成立,依然有一个问题:殿值体系属于军队体系,借调开封府是否有这种可能性?武松任阳谷县步兵督头,等于是掌管厢军的,借调厢军上街去巡视巡视是完全有可能的【题外话一句,厢军可忙了,什么帮忙抬轿看门抓小偷的,以前司马光的奏章里还有说到过,名义上编在军籍,实际上充当杂役】,但是当时的中央是禁止禁军接受地方指挥的,那么开封府能否直接借调就是个问题了。




也就是说,四品官溜大街倒也不是不可能,反正宋朝的官职分为官和差遣,官职不过是发工资的依据,差遣才是实差嘛、如果非要他去也可以去。关键是开封府的职责里恐怕并不包括巡街,且开封府未必有权利借调展昭。




所以理论上护卫是殿直,管理治安是军巡使。←参考文献通考的说法。如果又要御前护卫,又要供职开封,那就只剩一个可能,殿直是官职,军巡使是差遣。(薪水拿殿直的)这样就很好地兼顾本官和职官。不过怎么看都觉得各种奇怪Orz 然而军巡使是总管治安,巡街的工作应属差役(熙丰新法雇役)的“壮丁”等职责,不属品官。




综上所述不论如何展昭也不可能亲自巡街的,否则那只是个役吏。按包拯权知开封府事的设定,展昭在他幕下主管城市治安只能是左右军巡使。




其实展白两位坐在军巡铺里喝茶的可能性更大。【笑】想起原著中似乎有写小白在接下开封府的任职之后,经常消极怠工,哈哈,所以坐在军巡铺里喝大茶或者干脆到街上的名店去品茶吃糕点,都是蛮可能的~

2017-06-13  /  10热度  /   

评论
热度(10)
  1. 飘飘龙琰羽 转载了此文字